前言关于贵州的印象,因为从小就生活在和贵州接壤的地方,对于贵州印象从小就停留在看电视有云贵台的年代,云南台周一、三、五、日。贵州台二、四、六。贵州老是放田连元的评书和一个什么音乐会,不像云南动画片那么多,所以从来不喜欢看贵州台。后来长大些了,云南的旅游又开始兴起,大理,昆明,西双版纳,都是色彩艳丽的景象,而贵州好像当时唯一知道的只有黄果树瀑布。今年8月,全家自从上次九寨沟回来后就再没有一起出去玩过,于是准备去青海湖,但是老人因为有肺气肿,孩子又有鼻炎就放弃了。老婆提议要不去贵州吧,我才想起好像贵州还真没去过,这两年贵州旅游突然变得很火,特别是黔东南,临时上蚂蜂窝看了很多攻略,游记,发现和自己印象里面的贵州完全不一样了。这次去贵州最大的印象是交通的便利,作为中国唯一一个没有平原支撑的省份,曾今丘陵和山地严重阻碍了交通的发展,但这次走进贵州全程都是高速,而且基本上高速都修到了那些山里的景区甚至每个市都已经有了机场。另一个印象是贵州相对于国内很多旅游区真不算坑,而且贵州人比较朴实,饭菜质量也不错,味道也很好。
行程安排D1到达贵阳D2贵阳-黄果树-荔波D3荔波-西江千户苗寨D4西江千户苗寨-镇远D5镇远-回家
贵阳
到了贵阳收拾停当已经是下午五点了。贵阳天气不错,当天温度25℃。前一天已经定了贵州饭店,贵州饭店位置不错,设施也很齐全,临近地铁1号线,在北京路上,早餐非常不错。只是可能现在是旅游旺季,宾馆里面停车实在难停,折腾了半天。不过外面有个大型停车场,也可以停在外面。
准备出门吃饭。看过很多人推荐的老凯俚酸汤鱼,决定就去省府路那家。幸好我们还去得比较早,等我们吃完出来,外面已经排起了长队。贵州气候比较潮湿,食物不易保存,因此苗人便在长期生活实践中发明了这种酸汤,而贵州也就有了苗乡“三天不吃酸,走路打蹿蹿”的俗语。
云贵川的人都喜欢吃酸辣的食物,但贵州这种酸汤是用米汤发酵制成的还加了番茄,和我们川湘菜用的靠酸辣椒,酸萝卜制作出来的酸辣不一样。第一次吃这种酸汤还有点不适应。
刺梨榨汁,加入了冰糖这些,据说有美颜作用哦。
甲秀楼吃完饭,决定去看看甲秀楼,小时候经常看到甲秀的烟,现在也看不到了。从省府路到甲秀楼很近,打车就一会就到了。贵阳通常都是贵州旅游的第一站,来贵州后一般都会来甲秀楼打个卡,这个时候正好又是旺季,到处都是人。
第二天一大早,启程前往黄果树景区。出城的时候已经感到了拥堵。
黄果树景点在安顺,离贵阳很近,排着长队进到景区被告知黄果树景区,当天人数已经饱和,只能购买明天的票了,携程上看了下,还只能购买第二天下午入场的票了,这一下把计划打乱了,眼看到了景区门口,进不去的感觉可想而知。最后没办法,还是选择放弃了黄果树景区。
荔波
荔波位于黔南,和广西相邻,这次去的地方,最热的也就是荔波了。去荔波小七孔景区,住宿可以选择荔波古镇,荔波景区外和荔波县城,在贵阳坐出租车时,那个司机大姐说他们去的时候住的是县城,要方便很多,于是我们也就选择了荔波县城,荔波县城到小七孔景区大概需要一个小时。靠近荔波县城的时候,不知道为什么导航把我们导到一条省道上,让我们以为荔波县城没有通高速,但是第二天出城的时候,又是从高速出城的。而且离我们住的酒店非常近。
荔波县城完全是一座新城。风景还是非常不错,群山环抱,漳江穿城而过,不过那天实在有点闷热,又开了一天车,黄果树瀑布又没看成,比较低落,吃了晚饭买了个西瓜就回酒店了。
晚上看到长安十二时辰已经更新了,泡了杯茶躺沙发上追剧,没看到半集就睡着了,这晚睡得还不错。
小七孔景区小七孔景区估计这两年刷抖音的都知道,网红景点了。今天同样闷热,高速直通景区。停车场幸好是地下停车场,避免了暴晒。有了上次黄果树瀑布的教训,这次早早把票已经定了,老年人超过60岁,儿童14岁以下免门票,成人票65元/人,但是景区交通都需要钱。
卧龙潭坐景区公交到景区里面第一站就是卧龙潭,绿油油的山谷中围绕着一片如镜面光滑的绿色湖面,周围是大片的竹林。一个站在舢板船上表演的工作人员手撑竹篙,站在窄窄的船中腾挪起伏如履平地。
小七孔古桥。清朝时候修的桥,据说是连接贵州和广西的重要桥梁,古朴的石桥下是绿得令人心醉的涵碧潭。
西江千户苗寨
荔波到西江千户苗寨已经不远了,高速两个多小时,荔波主要是布依族,到了西江千户苗寨就进入了苗乡。贵州这些年发展很快,一路上全是新修的或正在新修的房子,建设得很好。到达西江千户苗寨高速出口,看到山坳里临时开辟出来的停车场到处密密麻麻的停满了车,因为订的酒店是在景区里面,我停车问了旁边一个交警,说可以开到景区去吗,警察说可以,但是是单向通行。于是就沿着山路往上开,当时不知道,绕着盘山路开了二十几分钟。第二天回去的时候从西门生态停车场直接就开下山了,不到5分钟。问了客栈工作人员,要先买景区门票,然后坐景区公交到观景台下车,然后步行向下米左右转摆渡车到景区,沿着老街走到西江博物馆那里,听到脑壳都大了。已经晚上九点钟了,先吃点东西再说。这里腊肉味道很正。
客栈就在苗寨的广场边,房间很小,这天晚上完全没兴趣拍夜景了,脚上打了两个水泡,在荔波又被儿子踩了一脚,疼得不行,洗了个澡就睡了。自驾游其实根本没必要到景区住,就住在景区门口那些酒店,吃住都比较方便,晚上下去看看夜景,第二天早上下去景区玩玩就行了,商业味比较重的地方,感觉不是千户苗寨,而是千户客栈了。
镇远
最初决定到镇远是因为不想第二天直接开车回四川开太长,没想到镇远古城竟然惊艳了,因为从小喜欢有水的城镇,所以一到镇远就喜欢上了这个地方。和我老家一样,兴于航运发达的年代,以前交通不便的时候,有河流的地方通常都很繁华,镇远也不例外,滇楚锁钥、黔东门户。想来在公路交通还不发达的时代,这里的码头肯定热闹非常,过往的船只穿梭繁忙。在那个年代,通常这种地方就像凤凰一样,因为过往的外地人多,消息不会很闭塞,所以才会有很多人进黄埔,留学日本等等。订的酒店名字就很好听,阅江楼。老板是不是知道那座只有名字没有楼的南京阅江楼。下午到达酒店,家人都呆在酒店吹着空调不愿出门了,我一个人拿着相机出门转转。镇远古城不大,长度大概就2公里左右。一条舞阳河把古城分为两半。
住的地方离四方井巷不远,天气太热去买了瓶可乐。正好一个导游带着一队游客过来,凑过去听了听,刚好听到导游介绍镇远民居的歪门邪道,挺有意思的。本来想跟着他们继续听,结果导游就把这队游客带去一个豆腐店吃豆腐去了。好吧,那我就继续往山上爬看看歪门邪道了。其实所谓的歪门邪道,就是民居的大门不和小巷平行或垂直,小巷也决不与大厅正对,而是有意地将门的朝向转一个角度,斜斜地对着街道,即所谓“邪”(斜)道。找个阴凉的地方边喝可乐边百度。原来是这“歪”与“斜”是遵从风水先生的说法:“以南为尊”以保富贵之相,兼而“财不露白”。久而久之,这里就形成了镇远独有的歪歪斜斜、依山傍水而建的“歪斜村落”。
时值下午,天气很热,游客大多在河边游玩,真的走进巷子的其实没几个人,碰到的大部分是居民。
山上有很多口水井。名字不好听,但是很形象。水很干净。猪槽井粑粑很有名,这个阿姨正在洗粽子叶,估计就是在准备做猪槽井粑粑。
从巷子里面走出来,已经快落日了。
波光粼粼的江面上不时有游船从清澈的河面上划过。
太阳落山后夜生活也就开始了,沿着河堤,全部是吃饭的地方。一家人吃过晚饭,就沿着河散步,晚上的镇远很凉爽。
在这种古镇游玩,一定不要错过了它的清晨。