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TUhjnbcbe - 2021/9/4 19:52:00
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苏克雷,安第斯高原明珠,镶嵌在斯开斯卡山和群克拉山之间。虽然有海拔米,但是身处东科迪勒拉山脉东麓卡奇马约河谷地,使得苏克雷的气候异常的温和。不同于圣克鲁斯的热情奔放,拉巴斯的质朴无华,苏克雷给人的第一感觉是庄重而不失热情。苏克雷被誉为白色之城,那是由于城市的建筑几乎全部刷成白色。

它是玻利维亚的法定首都,虽然包括总统府和国会在内的*府机构以及外国大使馆都被迁至拉巴斯,但最高法院仍然留在苏克雷。如果你要问我对玻利维亚最满意的城市是哪个,我会毫不犹豫的回答是Sucre,没有之一。

从下榻的圣玛利亚皇家酒店出发,乘车3分钟就到了苏克雷的中心广场——5月25日广场。之所以起这个名字是为了纪念年5月25日开始的南美洲独立运动。

5月25日广场正西面,苏克雷大教堂庄严耸立。始建于年的大教堂如今已经没有了神父的祷告和悠扬的唱诗声。其内已经成为了纪念南美解放运动的一个博物馆。正厅除了精美的壁画,镶金的天花板,宗教的气息穿越流年,铺面而来。玻利维亚的独立宣言,静静的躺在玻璃橱窗中。

玻利维亚的开国元勋玻利瓦尔的雕像由南美红木制成,表情严肃,注视着眼前的倾注毕生心血的独立宣言。

驰骋于独立战争如火如荼的战场,祈祷在16世纪文艺复兴建筑风格的教堂,回眸看玻利维亚总统被刺风云骤变,呐喊声震彻云霄革命激情飞扬。年玻利维亚国史被浓缩在苏克雷的大教堂里,向每一个有幸踏足此地的游客娓娓道来。

别过大教堂,步入中心广场,又似乎进入另一个世界,安东尼奥·何塞·德·苏克雷·阿尔卡拉(南美独立战争中玻利瓦尔的得力助手,玻利维亚第一任总统,玻利维亚法定首都便以其命名)的雕像耸立其中。脚下的铜狮子已经静静的趴在那里多年了,依旧不离不弃,静静守护着它的主人。

中心广场上的鸽子安逸的享受着游人洒下的美食。在这里,一个铜板就可以买到喂鸽子的谷粒。随手洒下谷粒,鸽子就会簇拥在你的脚下,随着你翩翩起舞。

离开中心广场,车入小巷,弯弯绕绕,来到了城边小山Recoleta,山顶的教堂是牧师清修之地。教堂的墙壁足有1米厚,把教堂内外隔成两个世界。山顶广场上孩子追逐嬉戏,车龙人流的喧嚣在踏入教堂的瞬间消失得无影无踪。就连看门护院的大狗也从不吠叫,总是静静的坐着,温和的迎接着踏足教堂的信徒。

教堂内清新雅致,好似一处花园。闲庭信步,却无意的走到一处断崖,断崖之上,千年古树郁郁葱葱,枝繁叶茂。据说16世纪西班牙人在为掠夺资源,在苏克雷伐木以支持银矿的开采。教会的信徒们紧闭大门,在大树所在的山崖上垒上兼顾的围墙,才保住多年的的古树,而山崖下的森林却尽遭砍伐。时光悠悠流转,5个世纪过去了,古树已逾千年。树下冥想,看世事变迁,叹沧海桑田。

教堂的外面是一条小街,满是卖手工制品的小贩。未经打磨的矿石,满是裂纹的碎片,小商贩们却敝帚自珍,挥霍着灵感。如同珠宝大家雕琢美玉,如同收藏泰斗把玩珍奇。粗犷的银丝随手缠绕,好一记“信手拈来”;粗糙的金石随性组合,赞一句“妙手偶得”!

日暮沉沉,夕阳将苏克雷镀金。赞叹佳景,期待夜幕中的苏克雷,高原的夜明珠!

玻尼达,纵横南美有界,饱览风月无边。

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