今天的计划是雅江出发,途径有世界高城之称的理塘最终抵达巴塘。
Day4雅江-理塘-甘孜公里
然鹅….老天爷却并不打算让我们的行程就这么一路小确幸下去。于是乎,刺激的事儿终于来了…
虽然前一晚雅江仅米海拔,但屋外雅砻江实在吵得人没法睡好觉,中午达到海拔的理塘县城准备午餐的时候,高反让我整个人又不好了。
世界高城牛皮!
“来个回锅肉要得不嘛?”
“嘞个麻辣鱼好像也有点安逸哦。”
“哦唷,这里的藤滕菜要35啊!”
老爸老妈张罗着点菜,我却彻底焉儿了。applewatch告诉我,你这条焉丝瓜目前静息心率有多….#%^#
这特么比平时快了接近一半有木有!“兄弟伙,你们嘞是要走哪里去嘛?”饭店老板瞅着我们停在外面的车问道。
“我们啊,到拉萨!”62岁的老爸中气足得很,我把埋在饭桌上的头抬起来白了他一眼,意思是没得高反该你牛。
“然后还要走新藏线一路到*去”老妈也插了一嘴。
“拉萨呀?前面巴塘说是昨晚上一场大雨,路面被搞塌方了,你们继续走的话肯定过不去哦”
我擦!听到老板这么说,也顾不上高反了立马上掏出手机查路况,问自驾群的网友。果然如老板所说,而且最要命的是从搜集的信息来看这段塌方路面恢复通车时间未知,保守估计都要2-3天。
到了巴塘坐等通车肯定是不现实的,当务之急还是选一条绕行线路为妙。最终,我们决定从理塘县城折返回12公里外的一个路口。
然后经S省道转战至川藏北线。经甘孜德格江达昌都然后在邦达重新回到川藏南线。
如此一折腾,且不说会比原计划绕行数百公里,关键出发前我基本没有攻略过国道啊喂。路况如何,每天的住宿点如何安排等都变成了未知。
好在老板拍胸脯向我保证这段路的路况对C这样的轿车而言没啥压力,也算是打消了一些我心中的不安与顾虑。
同时,我也自我安慰这么一来还将避开海拔最高的东达山,毕竟这两天高反也是把我折腾得够呛。米的垭口…想想还是有点虚。
吃过午饭后,我们没有在理塘县城做更多的停留,调转车头就沿着S出发了。
悲剧的是…从理塘出发没多久后,后我就彻底给高反跪了。嗜睡跟头晕是最主要的症状,为了保证行车安全,只能换女朋友开车。
对于女票而言,高原盘山路以及导航里不断传出志玲“前方有落石请小心驾驶”的提示,再加上一场不期而至的暴雨,这段路基本属于地狱驾驶模式。
我们车速基本也就保持在三四十码。终于,在下午5点左右我们来到了S中途的主要休息点新龙县。
就在这个时候,我们这抠门儿的一家子做出了一个作死的决定。鉴于新龙县住宿性价比较低,决定直接干到甘孜县住。毕竟当时导航告诉我们不到晚上9点我们就可以躺在甘孜的酒店房间里了。
结果……后面迎接我们的却是S路面塌方以及如越野一般的山区小路。
虽然理塘的饭店老板诚不欺我,S的路况确实好得跟*油一样。但C这把*油刀却在晚上8点的时候一下就被卡住了。
因为前方的过河桥上立着一块牌子!
“路基塌陷禁止通行”
守路的藏人告诉我们,要想继续前行的话只能走附近一条野路。野路长度未知,这路到底有多野也是未知。
无f**k说,这是要我们倒回新龙去住的节奏?
当我还在犹豫的时候,看到旁边一辆轿车嗖的一下就冲上了野路。于是我青筋一鼓,捏紧方向盘油门一催,怕个毛线哦!走起!
接下来嘛…..反正就是在乌漆嘛黑的山道上窜了,基本就是10码的速度在山腰上开。而C的避震本来就偏硬,这一路车身叮铃哐啷的摇摆得那才叫一个欢快。
还好开了10多分钟就遇上了一个建好但还没有通车的隧道,我也就大起胆子跟着前面的老司机钻了进去。
但一出隧道我就彻底傻眼了,面前的下坡变成了一车道,路面上分布着不同形状的石头,而对向还隐约看得到车灯。
在我发呆的几秒工夫,前面的藏族老司机已经一脚油门都快看不到车尾灯了。还能怎样,硬着头皮上呗!
果然,在扎进这段下坡越野路没多久,我们就遇到了对向来车。于是又是一阵手忙脚乱的会车….不黑不吹,虽然当时的气温只有10度左右,也是把我弄的手心脚底都是汗就对了。
这里还有一个小插曲,就当我小心翼翼会车的时候。对向面包车后面跟开了挂一样,刷的一下从车屁股后面闪现出5,6个藏人。
用老妈子的话说,当时第一反应是遇上劫道儿的了,毕竟这黑灯瞎火前无坦途,后无退路的。真要遇上歹人,那真是分分钟要团灭的节奏。
“妈,你喊老汉儿(爸爸)上来”当时老爸下车帮我指挥会车
“你们莫怕,等老汉儿上车了我就把门锁好,这些人应该不至于直接砸车玻璃吧。”我开始安慰老妈。
……..
“你嘞个车屁股再往里面甩一点嘛”一股浓烈的藏族口音飘进了车里。
哎呀,你看嘛….前面那些完全是自己吓自己。哪里来的歹人,别人还好心的帮咱们会车呢。最终,在藏族老乡的帮助下顺利完成会车前行多米后,我们重新又驶回了S。
虽然外面一直疯传川藏北线民风彪悍,甚至后面我们在新藏线上让一位解放*叔叔从大红柳滩搭车到三十里营房的时候,解放*叔叔也跟我们聊了不少关于甘孜地区藏人如何如何的故事。
但这一路经历下来,我依然坚持认为藏区的人民总体是淳朴善良的。坏人与逐利益者哪儿都有…..如果因为一两件事儿就扯上民族性,那未免也太地图炮了。
特别是当人早早的代入到那个有色眼镜的世界里时,你所看到的自然也已经变成了另外一个样子。
经过这一通折腾,一直到接近晚上10点我们才抵达甘孜县城。找了家40元一个床位的青旅,行李一放,我反正连洗漱都没了精力直接倒床就睡了。
哦对了,今天最大的领悟是一定要随时通过各种手段了解前方面路况,千万不要只听信地图导航的一家之言,切记切记啊!
出雅江县城不久后,就来到了传说中的天路十八弯。虽然观景台不用收费,但这里的气势跟后面的怒江七十二拐比起来真的是个弟弟。
当时我的心情是崩溃的,不过也正是这样才因祸得福的领略了下川藏北线的壮美。
这就是当时塌方路段的情况。
行驶在S上,在抵达新龙县之前除了零散的几个乡镇,一路上都人烟稀少,汽车都看不到几辆。
海拔米,静息心率,要了卿命啊!
在巴塘县城,暴雨过后第一次见到平行双彩虹。
在藏区最常见的路霸....直到独库公路,哈萨克牧民才教会了我如何应对这些路霸的最佳方式。
S上一块前方塌陷的牌子拦住了去路,我还差点一头撞到桥上的栏杆。
这就是我们经过的越野路,幸运的是C在这样的路上也没磕底盘。
(完)
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